¿Tapón de corcho y tapón de rosca?
¿Sabes cuáles son las diferencias entre el tapón de corcho y tapón de rosca? Como amantes del enoturismo en Cantabria, hoy vamos a explicar cuál de los dos es el más conveniente.
Tapón de corcho y tapón de rosca: ¿Cuál es mejor?
Dado que muchos vinos se venden tradicionalmente con un corcho, puede resultar tentador descartar los vinos con tapón de rosca. Pero, ¿es realmente uno mejor que el otro?
Tapón de corcho
Los tapones de corcho son la forma tradicional de cerrar una botella de vino después de todo el proceso de fermentación. Estos tapones se fabrican con corteza de corcho, una sustancia natural. Se ha demostrado que resiste el envejecimiento prolongado sin comprometer la calidad del vino. Sin embargo, este elemento es un recurso natural limitado.
Tapones de rosca
Los tapones de rosca son más económicos que los tapones de corcho, por lo que son una gran opción para los viñedos que quieren reducir el coste del envasado. Además, no corren el riesgo de que el corcho estropee sus botellas. También cuentan con resultados positivos para el envejecimiento del vino a largo plazo. Además, son fáciles de abrir sin necesidad de herramientas y pueden cerrarse herméticamente.
Como desventaja es que no permiten que los vinos respiren, lo que puede influir en el proceso de envejecimiento. Tampoco son biodegradables y no proceden de recursos naturales.
¿Cuál es el mejor?
Tanto los tapones de corcho como los de rosca tienen ventajas e inconvenientes. Los tapones de rosca pueden ser más consistentes, pero no son naturales. Los tapones de corcho se aceptan tradicionalmente, pero son más caros y pueden provocar manchas de corcho en los vinos.
En definitiva, ninguno es mejor o peor que otro. Si buscas vinos de cantabria añejos, la recomendación como profesionales de turismo enológico Cantabria es que elijas vinos de corcho. Descubre más en la web sobre enoturismo cantabria.