Como sabemos, el enoturismo es un tipo de turismo en auge y en España estamos de enhorabuena porque cada vez son más las personas que apuestan por el desarrollo sostenible durante sus viajes y experiencias con amigos o familiares. Estos datos los revela precisamente el Informe sobre la Demanda del Turismo del Vino realizado por el Observatorio Turístico de las Rutas del Vino en España que además, nos da una aproximación mucho más cercana sobre el perfil del enoturista en nuestro país. En Bodegas Vidular lo sabemos también muy bien porque durante los últimos años hemos visto aumentada las visitas a nuestras bodegas en la que el cliente busca no sólo la visita a la bodega, sino también la compra del vino y el alojamiento para pasar unos días de desconexión en un ambiente rodeado de viñedos y conociendo más sobre la cultura del vino. Precisamente, este informe revela cómo las pernoctaciones
Hoy en Bodegas Vidular os queremos contar un poco más acerca del último paso antes de la vendimia: la maduración de la uva, uno de los más importantes para poder conseguir un buen vino. Es durante el mes de agosto cuando se produce el envero, es decir, las bayas tienen un color verde y pasan cada vez a tonos más violetas. Por otra parte su tamaño también empieza a ser más grande, blando y jugoso. Podríamos decir que en esta fase es cuando la planta deja de crecer para centrar todas sus energías en la maduración progresiva de sus frutos. Es un proceso complejo puesto que todas las reservas acumuladas, tanto en el tronco como en las raíces, se dirigen hacia el fruto. Ahora bien, ¿existe una fecha exacta de la madurez final de la uva? En realidad cada viñedo es un mundo y hay que tener en cuenta factores tan diversos como
Si eres un buen amante del vino, no te puedes perder este artículo porque vamos a explicar todo lo que tienes que saber sobre su crianza. Comenzaremos explicando que es exactamente la crianza del vino puesto que se trata de todos los procesos químicos y biológicos que se producen durante un período de tiempo y que hacen evolucionar el vino cambiando de características. Ahora bien, no sólo existe un tipo de crianza, sino vario según el envase (barrica, botella, depósito de acero, etc) o las condiciones de su envejecimiento. Tipos de crianza Los principales grupos de crianzas del vino se dividen en tres: La crianza oxidativa consiste en envejecer el vino en depósitos de madera en condiciones de oxidación. Los ejemplos más característicos de este tipo de crianza son los vinos olorosos y los dulces. La crianza reductora consiste en que el vino evoluciona en ausencia de aire mientras están en envases herméticos y
El pasado miércoles tuvimos el placer de estar con nuestra furgoneta en la terraza de la Taberna La Prensa con motivo de las Jornadas del Ronqueo del atún rojo que se celebraron. Ahora bien, ¿sabéis en qué consiste esta técnica milenaria? Como sabemos el atún rojo es un auténtico manjar, sobre todo en países como Japón pero en España se hacen eventos como éste para fomentar su consumo y que se pueda ver en directo el despiece del animal. Su nombre además proviene por el sonido que produce el cuchillo al entrar en contacto con el espinazo y se requiere de una gran habilidad por lo que se convierte en todo un espectáculo. Eso sí, antes de proceder a ello, es necesario dejar reposar entre 4 y 5 días la pieza del atún para que pierda dureza y rigidez. Pasado ese tiempo se comienza con el corte de la cola que es el